住房和城乡建设部主管   住房和城乡建设部信息中心主办   住房和城乡建设部优秀期刊   CN11-4022/TU   ISSN1008-570X   国内邮发代号2-583
首页 >> 行业动态 >> 正文

城市智慧公共交通标准化战略合作启动大会在京召开

2019年2月26日下午,由中国城市公共交通协会与中国标准化研究院共同举办的“城市智慧公共交通标准化战略合作启动大会” 在召开。住房和城乡建设部城市管理监督局主任科员宋成龙,中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举,副秘书长郭礼豪,中国标准化研究院副院长邱月明出席大会,中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所所长咸奎桐主持大会。

  

来自保定公交、哈啰出行、摩拜科技、滴滴出行、宏溥科技、云岛科技、千方科技、万城万充、广东智信、南京紫城、蜜步出行、喜泊客、华商三优、中科院微电子所、南昌大学人工智能工业研究院移动物联网等20余家企业代表出席本次会议,现场还有人民网、新华网、《中国交通报》《中国建设报》《中国建设信息化》《中国标准化》杂志社等十余家媒体关注本次会议。

  

会议开始,由双方领导发表致辞。中国标准化研究院副院长邱月明在致辞中表示:标准化是实现科技成果产业化的最佳方式团体标准是科技成果快速进入市场的最佳方式标准化能够助力城市公共交通可持续发展。

邱院长说,近年来随着共享经济的发展,也陆续出现了共享单车、共享电动车、共享汽车等新的服务模式,一方面给城市公共交通提供了多种选择和便利,是对现有城市公共交通的丰富和补充,可以说极大地方便了百姓出行,但同时也带来了诸多问题,诸如随意乱停乱放、车辆未能及时维护产生了大量僵尸车辆等占用了大量的公共空间,故障车辆、电动车充电不规范等产生较大的安全隐患等等。这些新生事物发展中的问题,如果得不到及时解决,就会严重阻碍其发展,甚至有的城市已经开始不允许发展共享单车。其实解决这一这些问题并不难,其中标准化是最好的手段。通过标准化可以明确单车停放的区域、识别僵尸车辆、规范充电场所建设、规定安全充电技术要求等等。今天很高兴看到中国标准化研究院与中国城市公共交通协会联起手来共同解决这个问题。同时,也要通过今天的合作开创一个研究院所与行业管理协会合作的新模式,更好地发挥标准化助推高质量发展的倍增作用。

 

中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举表示:标准化建设是人类文明进步的成果,是一个产业健康发展的必备条件。我们希望通过协会这个第三方平台建立起城市公共交通出行的生态体,建立起有价值的、被大家广泛接受的标准化体系,也希望企业高度认识到标准的重要性,积极参与到标准的制定和应用中来。

刘秘书长说,中国城市公共交通协会作为政府和企业之外的第三方,工作的内容之一是要建立城市公共交通领域的标准体系,这也符合国家对标准建设的要求。现阶段,无论是传统公交还是智慧出行,都存在着创新发展的问题,例如共享单车的发展已经进入下半场,下半场最重要的标志应该是规范化、标准化。推动行业创新模式的落地以及在全国的应用,推动城市交通多元出行方式的链接,推动各地公交企业和共享出行企业的对接,在对接上建立标准模板,建立可复制模式,是协会和中国标准化研究院合作的目的和初衷。

 

会议中,中国城市公共交通协会与中国标准化研究院举行签约仪式,现场宣读了《城市智慧公共交通团体标准研究组成员、外部专家名单,公布了包括互联网租赁自行车废弃单车认定技术要求,互联网租赁自行车电子围栏技术应用技术规范,共享电动助力车充电安全技术要求,共享电动助力车集中充电场站建设规范,城市公共自行车自助停放技术要求,立体停车场(库)充电设施规范化建设规范,公共交通场站充电站规范化建设规范,停车场(库)信息采集规范,停车场数据接口术语,停车场(库)信息管理平台质量技术要求在内的十项首批立项团体标准。

 

随后,专家代表中科院微电子研究所融合感知实验室副主任黄奎介绍了中科院微电子研究所现阶段在公共交通出行领域相关标准制定工作,并对团体标准建设提出了建议,他认为:团体标准的建设应该从顶层做好规划,标准的制定应该充分考虑大数据、互联网、人工智能以及5G的发展和应用,还要有切实可行的技术。

 

专家代表东南大学法学院副教授、共享单车投放与停放管理课题研究组组长顾大松表示:中国城市公共交通协会与中国标准化研究院城市智慧公共交通标准化战略合作是交通现代化自治体系、自理能力建构的重要一环,是城市治理能力现代化非常重要的一环,是推动新业态中国方案重要的组成部分。

 

企业代表摩拜单车政策研究院院长田翔表示,行业组织和标准院合作的意义非常重大,首批立项的标准对于解决现在共享单车行业存在的随意乱停乱放、车辆未能及时维护产生了大量僵尸车、占用了大量的公共空间等问题意义重大,作为企业,会积极参与首批团体标准的制定,同时配合标准在市场中的应用。

最后,在媒体提问环节中,媒体代表对团体标准的制定和发布时间,发布后各方的执行情况以及中国城市公共交通协会作为国家一级行业协会如何从标准层面服务行业、服务会员等问题对在场领导进行提问,双方领导一一解答。 


  本次大会的召开
稳步推进城市公共交通领域标准规范化建设,规范共享经济健康有序发展具有重要意义。中国城市公共交通协会中国标准化研究院将充分发挥行业组织的自身优势在高新技术领域标准化研究的技术资源优势,针对城市公交、轨道、充电设施、共享出行等领域着力推动我国城市公共交通领域标准化、规范化的建设和可持续发展



版权声明:全国建设信息网(www.cin.net.cn)(含中国智慧城市大会、《中国建设信息》杂志等子网站)所刊文章之复制权、发行权、广播权、信息网络传播权、改编权、翻译权、汇编权及其他有可转让的著作权均于本网站刊发该文之日起转由全国建设信息网享有,原著作权人可在非营利范围内继续使用。如作者向全国建设信息网投稿,全国建设信息网将视为作者已接受上述条件。
最新发布图片

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 版权信息

全国建设信息网 版权所有 京ICP备10217143号-1